Репортаж с VIII ежегодной профессиональной конференции «2017-й год: рост или падение?»

09.09.2016 года состоялась VIII ежегодная конференция Ассоциации консалтинговых компаний АСКОНКО, в которой приняли участие представители различных российских консалтинговых компаний. В этом году участники конференции пытались ответить на вопрос «2017-й год: рост или падение?»
 
Это мероприятие объединяет не только членов Ассоциации, но и представителей других профессиональных объединений, бизнес-консультантов из разных городов России и стран СНГ. 
 
В конференции приняли участие более 30 человек, владельцев и руководителей консалтинговых компаний, представляющих различные направления бизнес-консультирования; а также представители других некоммерческих консалтинговых объединений: Национальной гильдии профессиональных консультантов по управлению, Гильдии маркетологов, Национального института сертифицированных консультантов по управлению и других профессиональных сообществ. 
 
Открыл конференцию Президент АСКОНКО Александр Батушанский. Он рассказал присутствующим о своем видении назначения и целей АСКОНКО. Участники Ассоциации – это группа единомышленников, которым интересно общаться друг с другом, обмениваться опытом, спорить. Благодаря такому общению и постоянному информационному обмену растет квалификация участников, что, в свою очередь, способствует развитию рынка консалтинга, поскольку все члены АСКОНКО – активные участники этого рынка. АСКОНКО – это зонтичный бренд, особенно подходящий для небольших компаний. Поскольку некрупные консультационные фирмы не очень «видны» на рынке, им сложно заинтересовать больших клиентов, а зачастую и выполнить все условия, необходимые для «входа» в переговоры. В АСКОНКО есть опыт получения запросов на имя Ассоциации, которые потом передаются в «профильным» членам; есть также опыт совместной командной работы в консалтинговых проектах. Тем не менее, АСКОНКО не ставит целью реализацию коммерческих интересов участников – подчеркнул Александр. Мы – идеалисты, и благодаря этому держимся вместе столько лет. Мы открыты, всегда рады видеть коллег, и приглашаем всех присоединиться к нам.
 
Затем представитель Аналитического центра НАФИ Екатерина Корконосова рассказала о предпринимательском климате в России. Ее доклад был основан на результатах опросов топ-менеджеров компаний малого и среднего бизнеса. Несмотря на то, что «макроэкономические тенденции характеризуются их противоречивостью», по ощущениям респондентов, динамика ситуации второй половины года скорее позитивная. Бизнес адаптировался к новым реалиям; отрасли, связанные с импортозамещением, начинают показывать рост. Хотя барьеры для предпринимательской деятельности в России остались прежними, а в количественном выражении даже подросли. Так, в 2015 году вырос уровень госрегулирования предпринимательской деятельности, повысились арендные ставки. Фокус доклада Екатерины был посвящен доступности финансирования для предприятий малого и среднего бизнеса в России, а вывод был неожиданным и удивил всех: хотя реальная доступность финансирования для таких компаний находится на уровне Великобритании – 65% из обратившихся получили запрошенную помощь, фактическая доступность (процент получивших финансирование из общего числа предпринимателей) составляет примерно 30% и находится на уровне таких стран, как Индонезия или Шри-Ланка. При этом дистанционная электронная доступность финансирования также не уступает аналогичным возможностям в западных странах.  
Причины такой ситуации видятся в высокой стоимости привлечения средств, повышении требований к заемщикам в 2016 году, слабой информированности предпринимателей о банках и предоставляемых ими услугах. На этом фоне предприниматели предпочитают пользоваться неформальным сектором – услугами знакомых, микрофинансовых организаций и т.п. 
В 2016-2018 гг. негативные факторы скорее сохранятся, хотя перспектива стабилизации ситуации все же есть. Сами предприниматели видят ситуацию следующим образом: 40% не уверены в завтрашнем дне. 10% безусловно уверены, а 45% – скорее уверены. 
 
Продолжило конференцию выступление Ильи Мельника (Агентство социальной информации, Санкт-Петербург), который рассказал о состоянии российского исследовательского рынка и месте отечественной отрасли в мире.
Рынок исследований снизился в 16-м году по отношению к 15-му и по индексу цен находится примерно на уровне таких стран, как Индия и Турция. Из традиционно заказывающих много исследований отраслей сильнее всех упал автопром, остальные если и чувствуют себя лучше, то незначительно. Заметна тенденция перехода к менее затратным методам исследований: сокращению объемов полей, выполнению отдельных разделов исследований своими силами внутри компаний. Отмечается также сильнейший ценовой прессинг и повышение требований к «моментальности» предоставления данных. Повысились также требования к качеству предоставления данных: популярностью пользуются дэшборды, на которые клиент может зайти по ссылке и увидеть необходимую аналитику практически в реальном режиме времени.
Рынок характеризуется также значительным ростом уровня применения современных ИТ и мобильных технологий. Благодаря распространению интернета и мобильных устройств даже в сельской местности сегодня возможно проведение онлайн-опросов; стал доступен также сбор данных с устройств what’s up в магазинах; инструменты нейромаркетинга и геолокации теперь можно применять даже в регионах. Правда, пока маркетологи не очень представляют, как обрабатывать и использовать эти данные, но очевидно, что рынок исследований будет развиваться именно в направлении использования различных мобильных и ИТ-устройств для сбора данных и создания интеллектуальных ИТ-систем для их обработки.
 
Второй блок выступлений открыл Дмитрий Крутов (ГК «Доверие», консалтинг в области недвижимости). Он рассказал об изменениях, которые произошли в сфере девелопмента в первой половине 2016 года. Дмитрий выделил 5 основных направлений изменений.
1. Рынок продавца стал рынком покупателя. Предложение на рынке перекрывает спрос примерно в 3, 5 раза, и эти цифры действительны уже год. 
2. Существенное увеличение проектов по земельному обороту. Существует множество градостроительных инициатив в этом направлении. Например, если не использовать земельный участок либо использовать его непрофильно, его могут просто изъять. Эту инициативу пытаются сейчас провести на федеральном уровне.
3. Законодательные изменения в отрасли. Например, принят закон об увеличении собственного капитала застройщиков, что должно снизить риски для дольщиков. Для многих мелких девелоперов эта инициатива станет фатальной. Есть также инициативы по коэффициенту использования территорий: на участке теперь можно строить меньше продаваемых площадей, чем разрешалось ранее. Это приводит к падению рентабельности девелоперских проектов.
4. В связи с вышеописанными тенденциями у девелоперов растет запрос на конкурентный анализ и прогнозирование: что в потенциале будет окружать территорию? Какой объект обеспечит наиболее эффективное ее использование? Запросы на консалтинг смещаются в сторону стратегического консалтинга, в то же время общая доля консалтинга снижается. 
5. Как и в других сферах бизнеса, в девелопменте в связи с кризисом отмечается возвращение собственников в управление компаниями. Эта тенженция характерна и для крупных, и для средних компаний. 
 
Сразу после дискуссии о строительной отрасли, консультанты начали обсуждать одну из самых актуальных тем 21 века – big data. Этой теме были посвящены сразу два доклада. 
В первом выступлении Владимир Сократилин (Компания «Решение») задал главные вопросы: какие данные стоит анализировать, а главное – как и для чего? С помощью нескольких блестящих и парадоксальных примеров он показал, что общепринятый предлагаемый подход к обработке так называемых Big Data, когда считается, что можно применить произвольный инструмент, который выявит корреляции и обнаружит закономерности, не является правомочным. С его помощью можно выявить несуществующие причинно-следственные связи и не заметить реально действующие. Чтобы понять, какие именно данные из огромного массива необходимо обрабатывать, необходимо изначально создать модель, опираясь на которую сформулировать правильные вопросы.  За большими данными всегда должен «стоять» человек, понимающий что и зачем анализировать. А таких людей в сегодняшнем мире единицы, и как их готовить, к сожалению, никто не знает. 
 
Продолжил тему Сергей Исаев (Компания «ДатаФабрик»), практик в области работы с BigData. Он начал свое выступление с сенсационного заявления о том, что термин BigData в профессиональном сообществе уже «мертв», и специалисты начинают больше оперировать понятиями продуктов и услуг, которые можно обеспечить и предложить клиенту по результатам обработки больших данных. Также Сергей рассказал, как именно компания «ДатаФабрик»работает с большими данными: по заказам клиентов сотрудники собирают и анализируют данные из широкого круга источников с фокусом на компаниях и/или людях. В качестве источников информации используются все открытые данные в сети интернет: различные базы данных (ФНС, Росстат и т.д.), СМИ, блоги и форумы, социальные сети. Конечно, на сегодняшний день любые экспертные системы, основанные на обработке больших данных, не способны полностью заменить человека. Но они могут значительно сократить время поиска и предварительного анализа информации, и за счет  этого делают работу сотрудников более эффективной, но самостоятельно, без участия эксперта, они пока не могут обеспечить желаемый уровень результатов.
 
Выступление Сергея подтвердило тезис, сформулированный предыдущим выступающим, что Big Data - это не «волшебная палочка», которая может все сделать сама. Это инструмент, которым необходимо уметь пользоваться, и работать с ним может только эксперт в данной области. Только в этом случае обработка больших данных будет приносить правильные результаты  с меньшим количеством ошибок.
 
Даниил Новицкий («Профессиональные комплексные решения») выступил с рассказом о проекте разработки крупного инвестиционного проекта – строительства современной высокотехнологичной судостроительной верфи в республике Саха – в рамках частно-государственного сотрудничества.
 
Завершающий блок выступлений был разнонаправлен и оттого крайне интересен гостям конференции. 
 
Лидия Чукина, генеральный директор  Национальной Гильдии Профессиональных Консультантов, лидер проекта "Развитие российского сегмента рынка управленческого консультирования", пригласила АСКОНКО и участников конференции присоединиться к этой инициативе.  В качестве одной из задач рассматривается  обеспечение доступа  российских консультантов по управлению к крупным инфраструктурным проектам и  компаниям с государственным участием. В проекте также обсуждается перспектива добровольной сертификации  консультантов по предметным областям. В рамках проекта предлагается создание Экспертного совета из наиболее известных и уважаемых профессиональных консультантов по управлению. Также Лидия пригласила участников конференции и членов АСКОНКО присоединиться к стратегической сессии, посвященной обсуждению инициативы и принятию консолидированного решения 13 октября 2016 года в «Точке кипения» АСИ. 
Павел Азыркин (Консалтинг-Центр «ШАГ») предложил слушателям футуристическую перспективу экономического и технологического развития общества. Тема вызвала оживленное обсуждение. 
 
Хедлайнером конференции выступил Виталий Королев, («Северо-западный центр корпоративного управления») с обсуждением роли собственника в системе управления компанией. Основной посыл его сообщения состоял в том, что собственник – это уникальный ресурс компании, и он единственный, кто может обеспечить эффективность  продуктивность организации и в краткосрочной, и в долгосрочной перспективе.
 
По окончании конференции докладчики и гости не спешили расходиться, обсуждая услышанное и обмениваясь впечатлениями. И только время и необходимость проведения второй – закрытой части конференции заставила их попрощаться, договорившись о встрече в следующем году на этом ежегодном мероприятии.
Назад к списку