Стандартные проблемы
Пришлось недавно посетить магазин, который активно позиционирует себя в качестве «настоящего профессионала» - глубоко разбирающегося в предмете, представляющего у себя только продукты с уникальным набором потребительских качеств, где продавцами работают только отличные специалисты в этой теме. Но вышла оттуда – без единой покупки, с полным ощущением «лоха», поскольку продавец-профессионал, на все мои просьбы помочь разобраться с особенностями выставленных образцов, смотрел на меня со снисходительной жалостью и отвечал только одним встречным вопросом – «А на какую сумму вы рассчитываете?» («Вы» явно звучало при этом не с большой буквы) - Попытки убедить его в том, что цена для меня имеет вторичное значение – готова платить сколько нужно, когда пойму, за что – явно его не убеждали, и позиция оставалась непреклонной – «Нет, но на какую сумму вы хотите?...» Очень маловероятно, что когда-нибудь мне захочется зайти в этот магазин вновь. Возможно, конечно, что в данной ситуации просто не повезло, и другой продавец объяснил бы мне все с блеском. Возможно и то, что данный продавец уже давно уволен, и в магазине уже работают гораздо лучшие профессионалы. Но я уже вряд ли снова захочу придти туда сама. И уже рассказала эту историю десятку друзей и знакомых. А сейчас пишу эту историю, не называя бренда сети лишь по двум причинам. Во-первых, из уважения к действительно геройской истории становления этой компании, которая мне известна. Но, главное, потому что, к сожалению, эта история не уникальна, а представляет собой достаточно типичную проблему многих развивающихся брендов.
В практике растущих бизнесов известно только одно проверенное опытом множества компаний лекарство, которое достаточно эффективно помогает бороться с этой болезнью. Это – разработка стандартов качества обслуживания, их регулярный контроль и – привязка результатов к мотивационной системе продавцов и менеджеров.
Для многих компаний, как известно, качество обслуживания представляется третьестепенной задачей, по сравнению с массой повседневных деловых забот магазина – своевременным получением товара и его выкладкой, сменой ценников, проведением акций, организацией работы касс, обучением продавцов множеством других актуальных ежеминутных задач.
Однако, в действительности есть только одна настоящая причина, по которым работой с качеством обслуживания можно пренебречь. Эта причина состоит в том, что вы точно знаете, что ваша точка продаж – это временная игрушка, которая все равно в скором времени прикроется. Во всех остальных случаях – даже если ваш магазин стоит на привокзальной площади с бесконечно сменяющимся потоком посетителей, или если вы – оголтелый дискаунтер, экономящий везде и на всем – задуматься о теме сервиса все равно имеет смысл. Тому есть несколько резонов.
- Отстройка от личных особенностей продавцов.
Конечно же, кто-то из ваших продавцов может быть гением продаж, а кто-то - очень душевной личностью, очаровывающей посетителей. Но это можно контролировать, пока число продавцов у вас помещается на пальцах одной руки. Да и то время от времени настроение и состояние у людей может меняться. Если же число сотрудников торгового зала превышает десяток, то задание стандарта будет просто объяснением ваших требований о том, как должен вести себя продавец при встрече с покупателем.
Важно понимать, что слово «стандарт» не означает, что все ваши сотрудники будут одинаковы, как огурцы-корнишоны. Стандарты нацелены не на нивелирование личностных особенностей, а на исполнение набора необходимых требований. Простой пример – «поздороваться-попрощаться» с посетителем. (Кстати, этот стандарт почему-то - один из наиболее слабо соблюдаемых во многих сетях.). Стандарт, в отличие от армейского устава, не предписывает продавцу вставать во фронт перед покупателем, и, приложив руку к голове, во всю мощь глотки кричать «Здрав..жла…тва..покупат…!!!» Контакт глаз, улыбка, легкое «Добрый день» и «Всего доброго» могут быть вполне достаточными вариантами исполнения этого стандарта. Главное, чтобы посетитель отметил, что его появление и уход были замечены, и отмечены не зверским выражением лица «Чего приперся» - и – «Вали-вали», а, в общем-то, вполне доброжелательно. Этого хватит как минимум для того, чтобы не отбить у посетителя желания еще раз при случае заглянуть сюда, а, как максимум, в ситуации решения клиентом вопроса – «Куда пойти за нужной вещью – туда или сюда?» - склонить чашу весов в пользу именно ваших магазинов. Просто потому, что находиться там приятней.
- Контроль качества обслуживания дисциплинирует продавцов.
Наличие стандартов обслуживания задает планку, минимальный набор требований, которым должен соответствовать в своем поведении каждый, взявшийся за работу продавца. Однако, сколь угодно замечательно прописанные стандарты, обучение и тренинги вовсе не гарантируют, что они будут соблюдаться. Тем более, в современной ситуации постоянного дефицита кадров на этом уровне, высокой текучки и общего недостаточно высокого профессионального уровня сотрудников «фронт-лайна». Именно поэтому настолько значимым становится систематический контроль исполнения стандартов, для которого наиболее эффективный метод – это «тайный покупатель». В этой ситуации продавец никогда не знает, в какой момент и где может появиться негласный контролер, который даст обратную связь о его поведении, что в свою очередь скажется на показателях ближайшей зарплаты. Это вынуждает его постоянно «быть начеку», что со временем в норме просто превращается в привычку.
- Создание «дружественного интерфейса» магазина.
Как правило, стандарты качества обслуживания фокусируются не только, а для форматов дискаунтерной торговли - и не столько на поведении продавцов, но также и на процессах организации работы магазина, элементах внешнего вида торговой точки и на тех элементах мерчандайзинга, которые способны повлиять на общее впечатление клиента от посещения магазина. Удобная навигация, доступная информация, яркие ценники, музыка, сообщения об акциях и т.п. вплоть до запаха в торговой точке – все это достаточно сильные составляющие конечного впечатления клиента. Не следует забывать здесь и особенности поведения вспомогательного персонала – от охранника, готового тенью ходить за спиной покупателя, дыша ему в затылок ароматом пива с чесноком, до уборщиц, гневно размахивающих тряпками по обуви посетителей. Регулярный контроль за этими составляющими «интерфейса» торговой точки обязаны вести менеджеры, но часто этот контроль также дублируется проверками «тайных покупателей».
- Стабильно высокое качество может повысить продажи.
Как результат, вложения в разработку и внедрение стандартов качества обслуживания способно повысить уровень продаж в торговой точке. По расчетам экспертов, такой прирост составляет в среднем 4-6%. Объясняется это тем, что получивший уже на входе позитивные впечатления посетитель существенно менее критично относится к информации о проходящих акциях и к действиям продавца, направленным на допродажи, а также проявляет большую склонность к импульсивным покупкам в прикассовой зоне.
- Стабильное качество приводит к росту числа лояльных покупателей.
Однако, главный результат, который приносит с собой систематическая и целенаправленная работа по повышению качества обслуживания – это повышение уровня лояльности клиентов компании, рост числа постоянных потребителей. Кроме того, что лояльные клиенты являются залогом стабильности положения компании, важно также и то, что рост доли постоянных клиентов способен значительно снизить нагрузку на те строки рекламного бюджета, которые нацелены на привлечение все новых и новых потребителей.
- Сервис как признак цивилизованной компании
И, наконец, компания, в которой хорошо поставлена работа с качеством обслуживания, сразу же выделяет себя как «игрок высшей лиги». Отчетливо позиционировать себя в качестве «клиент-центрированной» компании удается далеко не каждому. Но если удается – это однозначный сигнал для окружающих, что в этой организации умеют решать сложные менеджерские задачи. А это, в свою очередь, выступает не просто добавкой к имиджу компании, но и является одним из факторов, играющим свою роль при расчете рыночной стоимости компании, повышающих ее капитализацию. Что совершенно логично. Ведь бизнес – прагматичная штука, и его вложения в конечном счете должны окупаться. И клиенту – хорошо, и бизнесу – приятно.
P.S. Кстати, сеть, о которой шла речь в начале этой статьи, сегодня значительно отстает в своем развитии от своих конкурентов. Хотя начинала когда-то свое движение очень активно и ярко. Наверное, тому есть и другие причины, кроме качества обслуживания. Но все же – все что мне было нужно, было куплено в конечном счете именно в магазинах ближайших конкурентов. И оставленные за эти покупки средства пошли именно на их развитие…
Евгений Емельянов, Елена Филякова