О НОВОГОДНИХ СЮРПРИЗАХ И НЕ ТОЛЬКО…

О НОВОГОДНИХ СЮРПРИЗАХ И НЕ ТОЛЬКО…

 

3 декабря состоялось расширенное заседание Общественно-экспертного совета по малому и среднему предпринимательству при Мэре и Правительстве Москвы, в котором принимали участие и консультанты Консалтинг-Центра «ШАГ».

Заседание проходило в формате межрегиональной конференции представителей координационных и совещательных органов в области развития малого и среднего бизнеса. Повестка заседания включала в себя наиболее острые вопросы, касающиеся малого и среднего бизнеса.

Наступающий Новый Год несет немало «сюрпризов» предпринимателям. Наиболее резонансный из них – реформа ЕСН.

Для справки: С 1 января 2011 года ставка страховых взносов повышается до 34%. Наиболее сильно замена ЕСН страховыми взносами касается предприятий, применяющих УСН и ЕНВД, которые являются по умолчанию малыми. Так, для налогоплательщиков, применяющих УСН и ЕНВД, ставка страховых взносов увеличивается с 14% до 34%. При общем же режиме налогообложения – с 26% до 34%. В результате для предпринимателей, работающих по УСН и ЕНВД, финансовая нагрузка единовременно увеличится в 2,4 раза, тогда как для применяющих общий режим налогообложения – в 1,3 раза.  

Участники заседания назвали ситуацию с ЕСН катастрофической, так как подавляющее количество малого бизнеса окажется под тяжелым налоговым прессом. Очевидно, что реформа существенно снижает и конкурентоспособность в налоговой области. Такие организации, как «Опора России» и Торгово-Промышленная Палата пытались противостоять этим изменениям, но безуспешно. 1 декабря прошла всероссийская акция протеста, где предприниматели, чтобы привлечь внимание к проблеме закрывали на 2 часа свои предприятия. Однако, решение принято.

В послании Федеральному собранию Президент России Дмитрий Медведев сообщил, что для малого бизнеса, работающего в производственной и социальных сферах, будет предусмотрен двухлетний переходный период с установленной ставкой страховых взносов в 26% вместо 34%. Такая вот льгота. И если производственный профиль предприятий еще можно как-то выделить, то «социальное предпринимательство» в России законодательно не определено. Непонятно, кого и как будут относить к льготным категориям. 

Более того, в законодательных кругах есть инициатива отменить договор подряда с физическим лицом и аутсорсинг персонала – чтоб ужесточить регулирование новых ставок.

Следующий сюрприз – новый закон о контроле и надзоре предприятий, который дает дополнительные возможности проверяющим органам по проверке предпринимателей.

С введение нового закона, вымываются достижения, которые были достигнуты, благодаря участию предпринимательского сообщества, - в последние годы количество проверок сокращалось. Но новый закон опять дает зеленый свет внеплановым проверкам без уведомления субъекта. Так что, проверок с нового года, похоже, будет больше.

Еще один сюрприз – предстоящее в новом году сплошное обследование Росстатом субъектов малого и среднего предпринимательства, - своего рода всероссийская перепись предпринимателей и их бизнесов.

Сейчас показателей мониторинга недостаточно, поэтому принято решение провести сплошное наблюдение, чтобы получить наиболее объективную картину того, что сегодня представляет собой малый и средний бизнес. Результаты сплошного наблюдения помогут:

- государству принимать действенные меры;

- бизнесу лучше ориентироваться во внешней среде.

Сплошное наблюдение – это добровольно-принудительный опрос всех без исключения представителей малого и среднего бизнеса. Обследованию подлежат около 5 миллионов хозяйствующих субъектов. Важно отметить, что для статистической обработки будут использоваться агрегированные, а не персональные данные. Опрос будет проходить в форме анкетирования, где предусмотрен и электронный вариант заполнения. Стартует сплошное наблюдение в марте 2011 года, а результаты ожидается увидеть в 2012 году.

По словам представителя Росстата, по закону предприниматель обязан предоставить информацию, но Росстат не склонен запугивать партнеров и грозить штрафами, а планирует вести информационно-просветительскую работу.

Надо сказать, что предпринимательское сообщество тоже заинтересовано в сборе достоверной информации, поэтому все стороны надеются на качественный мониторинг. Тем более что Минфин выделил 550 млн. рублей на эти процедуры.

В продолжение «сюрпризов»: проблемы мелкорозничной торговли в Москве. После повального сноса павильонов, на сегодняшний день принято такое решение: будет проводиться конкурс, дающий право установки точки сроком на полгода (!), пока не будут утверждены новые условия конкурса, новые правила дислокации объектов мелкорозничной торговли и выработаны новые нормативы.

Эти нововведения практически невозможно исполнить: полгода уйдет только на оформление всех необходимых документов, что делает саму идею абсурдной.

Это еще не все. С нового года прекращает действовать льготная арендная ставка.

Два года назад в качестве антикризисной меры Правительством Москвы была установлена льготная арендная ставка для предприятий малого бизнеса (около 1 тысячи рублей за 1 кв.м). Осталось меньше месяца, пока будет действовать эта норма. Планируется возврат к рыночным ставкам (которые могут взлететь выше докризисного уровня), что приведет к радикальному повышению затрат предпринимателей.

Общественно-экспертный совет по малому и среднему предпринимательству выступил с инициативой по постепенному повышению арендных ставок и сохранению льгот для отдельных предприятий.

Назад к списку